~色域の広さと高い発色濃度で、高品位な作品づくりを実現~

インクジェットプリンタ用紙「プロフェッショナル写真用紙」を発売

発表日:2006/08/10

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社;大阪市/社長;森川卓也)は、インクジェットプリンタ用紙の新たなラインアップとして、一眼レフタイプに代表されるハイスペックデジタルカメラからの写真画像の出力に最適な「プロフェッショナル写真用紙」を9月20日に発売します。

「プロフェッショナル写真用紙」は、新開発の「高発色光沢層」と「厚手印画紙原紙」の組み合わせにより、これまでにない色域の広さと高い発色濃度(特に黒色)を実現したインクジェット用紙です。特にこれまで再現が難しかった画像のシャドウ部を、高い光沢感を保ちながら滑らかな階調で表現することができるので、色鮮やかな風景やモノクロプリントなどの精細な表現が要求される画像も忠実に再現できます。また、ユーザーからの声を反映して、用紙の白色度を高めて鮮やかな色再現を可能にするとともに、手にした時の感覚にもこだわり、厚みと腰の強さを向上させています。写真愛好家からプロの写真家に至るまで、高品位な作品づくりに使用できます。サイズは、LからA3ノビまで10種類を品揃えています。

○発売予定; 平成18年9月20日
○販売予定価格(消費税込); オープン価格
○年間売上目標; 1億円(平成18年度)
写真;「プロフェッショナル写真用紙」(A4サイズ)

インクジェットプリンタ用紙「プロフェッショナル写真用紙」の商品特長

1.色域を広げるとともに発色濃度を向上
「プロフェッショナル写真用紙」では、層自体の透明度が高く、さらに光沢感を保ちながらインクを表層に近い部分に留める、新開発の「高発色光沢層」を表面に塗布しています。加えて、原紙自体も、高白色系に仕上げた「厚手印画紙原紙」を新たに採用することで、再現できる色域を従来品に比べて約15%広げるとともに発色濃度を向上させました。

Gamut(モニターやプリンタまた印刷インキなどが表現できる色領域)
左 L値=10 最暗部、右 L値=25 暗部

左 L値=50 中間部、右 L値=75 明部

※図の見方
輪が広いということは、それだけ色域が広いということ。特に暗部(L値が小さい)は、黒の再現領域なので、その 部分の輪が広いと黒の再現性が高いということになる。
緑色の線は新製品の「プロフェッショナル写真用紙」、赤色の線は当社従来品「デジカメ写真用紙 光沢・厚手」。
※Gamut測定条件
(1)測定色数 ⇒936 (39×24の色チップを測定)、(2)色読取装置機器名 ⇒gretagmacbeth i1
(3)解析ソフト名 ⇒Profile Maker 5.0 PROFESSIONAL
※Lab値はCIE(国際照明委員会)が開発した色を数式で表す方法

2.精細な表現が要求される画像も、滑らかな階調で忠実に再現
画像のシャドウ部の色再現や黒色のシマリ(従来品から濃度値約6%向上)を格段に向上させ、色鮮やかな風景やモノクロプリントなどの精細な表現が要求される画像も、滑らかな階調で忠実に再現できます。

3.高品位な作品を引き立てる紙厚と質感
ユーザーからの声を反映して、用紙の白色度を高めて鮮やかな色再現を可能にするとともに、手にした時の感覚にもこだわり、厚み(紙厚0.3?)と腰の強さを向上させています。
紙厚(テーバー剛直度・縦)
※テーバー剛直度; JISで規定されている紙の腰(しっかり感)を測る方法で、数値が高いほど腰があることを示す。

インクジェットプリンタ用紙「プロフェッショナル写真用紙」の商品概要

品名 品番 税込価格 サイズ タテ×ヨコ(?) 枚数
プロフェッショナル写真用紙 KJ-GT1560 オープン A3ノビ 483×329 10枚
KJ-GT1530 A3 420×297 10枚