~めくりやすいユニバーサルデザインのミニノート~

「キャンパスノート <paracuruno mini>(パラクルノミニ)」を新発売

~パラパラ漫画にも最適~

発表日:2006/06/27

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社;大阪市 社長;森川卓也)は、2005年グッドデザイン賞金賞を受賞したユニバーサルデザインのノート「キャンパスノート <paracuruno>(パラクルノ)」の新シリーズとして、ミニサイズの「キャンパスノート <paracuruno mini>(パラクルノ ミニ)」を7月3日に発売します。

従来、ノートに求められる特徴の一つとして汎用性がありましたが、それに加えて最近では用途ごとの使いやすさを追求したノートも求められる傾向にあります。
今回発売する「キャンパスノート <paracuruno mini>」は、2005年1月に発売した裁断面の斜めカットによるめくりやすいノート「キャンパスノート<paracuruno>」のミニサイズ版で、タテ70mm、ヨコ102mmの名刺入れほどのサイズです。「ぱらぱらとめくりやすい」ことが最大の特徴であることから、パラパラ漫画を描くノートとしても最適です。また、メモ帳として便利に使うことができるミニノートです。

なお、今回、「キャンパスノート <paracuruno mini>」の発売に合わせて、秋葉原で行われる「パラパラマンガフェスタ」の中心イベントとなるキャンペーン「やくみつるのパラパラマンガ道場」を開催します。コクヨS&T株式会社は、今や日本の情報発信地となった秋葉原から、新たに「パラパラマンガ文化」の発信を進めます。

○発売予定;2006年7月3日
○販売予定価格(消費税込);189円
○年間販売目標;3,000万円(平成18年度)
写真;キャンパスノート<paracuruno mini>