~北欧のテキスタイルブランドとのコラボレーション~

「マリメッコ」柄のパソコンアクセサリーを新発売

~ミドルマウス、CD/DVDファイル、マウスパッドの3アイテム~

発表日:2005/10/31

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社;大阪市/社長;森川卓也)は、フィンランドのテキスタイルブランド「マリメッコ」とのコラボレーションから生まれたパソコンアクセサリーシリーズとして「テクスチャーマウス<マリメッコ>(ミドルサイズ)」、「マウスパッド<マリメッコ>」、「CD/DVDファイル<マリメッコ>」の3アイテムを11月1日に新発売します。
当社では今年2月に「マリメッコ」とのコラボレーション商品第1弾として、「テクスチャーマウス<マリメッコ>」を発売し、それまでのパソコン用マウスにはないビビットで温かみを感じさせる柄が、女性を中心に大変好評をいただいています。

今回発売する「テクスチャーマウス<マリメッコ>(ミドルサイズ)」は、女性の手にもフィットしやすいように、従来の商品に比べて30%小型化しました。第一弾と同様に左右対称形のマウス本体を「マリメッコ」の柄で大胆に覆い、スクロールボタンも柄に合わせてカラーリングしました。マウスは分解能800カウントの光学式で、USBタイプです。
また今回の第2弾マウスの発売に合わせて、新たにマウスパッドとCD/DVDファイルをシリーズのラインアップに加えました。マウスパッドは、スタンダードなスクエア型と「マリメッコ」の柄が映える花型の2種類があり、どちらも光学式マウス対応です。CD/DVDファイルは、CDが落ちにくく埃が入りにくい蓋付き仕様のポケットで、ポケットの表面には「マリメッコ」の柄を印刷しています。12枚収納タイプと24枚収納タイプの2種類あります。
いずれのアイテムも、柄は、マリメッコを代表するデザインとして世界中で愛されている「Unikko(ウニッコ)」で、色は赤、青、グレー、ピンク、オレンジの5色(「テクスチャーマウス<マリメッコ>(ミドルサイズ)」のみ緑を加えた6色)を用意しています。
写真(左上から);「テクスチャーマウス<マリメッコ>(ミドルサイズ)」、「マウスパッド<マリメッコ>(花型)」、
「CD/DVDファイル<マリメッコ>(12枚収納タイプ)(24枚収納タイプ)」

○販売予定価格(消費税込);   テクスチャーマウス<マリメッコ>(ミドルサイズ) オープン価格
                    マウスパッド<マリメッコ>(花型、スクエア型) 840円
                    CD/DVDファイル<マリメッコ>(12枚収納は630円、24枚収納は945円)
○発売予定日; 平成17年11月1日
○販売目標; 7,000万円(平成17年度)

「マリメッコ」柄のパソコンアクセサリーシリーズの各商品概要と特長

1.テクスチャーマウス<マリメッコ>(ミドルタイプ)
女性の手にフィットしやすいように、従来の商品に比べて約30%小型化しました(縦101×横53×高さ36ミリ)。左右対称形の本体を「マリメッコ」の柄で大胆に覆い、スクロールボタンも柄に合わせてカラーリングしました。左右2ボタン+スクロールボタンの計3ボタン、分解能800カウントの光学式でUSBタイプです。

商品名 テクスチャーマウス<マリメッコ>(ミドルサイズ)
品番 EAM-UMTX2-1B・G・M・P・R・YR
タイプ 光学センサー方式
販売予定価格(消費税込) オープン価格
インターフェイス USB
コネクタ形状 Aタイプ4Pinオス
分解能 800カウント(1インチあたり)
ボタン 2ボタン、スクロールボタン
ケーブル長さ 1.2m
寸法(W・D・H) マウス本体;53・101・36(?)
付属品 ●取扱説明書、保証書
対応機種 ●各種DOS/Vパソコン及びNEC PC−98NX
●Apple iMac・iBook・Power MAC G3・G4・G5
*自作パソコン及びOSアップグレードパソコンは動作補償されません
*PC−9821シリーズはサポートしません
対応OS ●Windows(R)98・98SE・Me・2000・XP
●Mac OS 8.6以降・9・X
*Mac OS8.6~9.*では通常の1ボタンマウスとしてのみ使用可能です
保証期間 6ヶ月
*Windows(R)は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。
*Apple、Mac、Mac OS、iMac、iBook、Power Macは米国およびその他の国で登録されている
Apple Compter,Inc.の登録商標または商標です。
*その他、各社および各商品名は各社の登録商標または商標です。

2.マウスパッド<マリメッコ>
スタンダードなスクエア型と「マリメッコ」の柄が映える花型タイプの2種類があり、どちらも光学式マウス対応です

商品名 品番 販売予定価格
(消費税込)
(W・D・H)
材質
マウスパッド<マリメッコ>
スクエアタイプ
EAM-PDTX1-1
840円 140・170・1 PC
マウスパッド<マリメッコ>
花型タイプ
EAM-PDTX2-1
840円 150・170・1 PC

3.CD/DVDファイル<マリメッコ>
12枚収容タイプと24枚収容タイプの2種類があり、どちらもCDが落ちにくく、また埃が入りにくいフタ付き仕様のポケットになっています。ポケット部分は、メディアを入れると花柄が浮き出るおしゃれなデザインになっています。

商品名 品番 販売予定価格
(消費税込)
(W・D・H)
材質
CD/DVDファイル<マリメッコ>
12枚収納タイプ
EDC-CFTX12-1
630円 165・147・20 PP
CD/DVDファイル<マリメッコ>
24枚収納タイプ
EDC-CFTX24-1
945円 165・278・20 PP

*注1; マウスパッドとCD/DVDファイルの緑色は下記サイトでの限定販売となります。
 詳しくはサイトをご覧下さい。

*Amazon、amazon.co.jpおよびAmazon.co.jpのロゴは、Amazon.com, Inc.またはその子会社の商標です。
  <ご参考> 「marimekkoキャンペーン」の概要
  平成17年11月1日から平成18年2月28日(火)の3ヶ月間、コクヨのマリメッコ商品に付いているバーコードを送ると抽選で1,000名にマリメッコ柄のフェイスタオルをプレゼントするキャンペーンを実施します。
キャンペーンの主な内容は次の通りです。

○名称; marimekkoキャンペーン
○期間; 平成17年11月1日(火)~平成18年2月28日(火)
○応募方法; キャンペーン期間中、コクヨのマリメッコ商品を購入の上、商品に付いているバーコードを切り取って専用応募ハガキまたは官製ハガキに添付し、郵便番号、住所、氏名、性別、職業、電話番号を記入の上、郵送にて応募(一人何口でも応募可)。
○賞品;  マリメッコ柄のフェイスタオル1枚(3柄のいずれかとなります。柄は選べません)
○応募宛先; 〒104-0045 東京都築地2−4−2 築地第3長岡ビル
         「コクヨS&T株式会社 marimekkoキャンペーン」事務局
○当選発表; 第1回 平成18年1月13日(金)
            第2回 平成18年3月13日(月)
         商品の発送をもって発表にかえさせていただきます。
○お問合わせ; 03-3544-0620(受付時間 キャンペーン期間中の月~金10:00~17:00)
写真; プレンゼント商品のマリメッコ柄のフェイスタオル

コクヨお客様相談室;0120−201594