~「書く」「読む」「持つ」にちょうどいいコクヨ発の新サイズ~

人間工学に基づいた新サイズのノートを発売

~ノートのサイズを「使われ方」視点で再考~

発表日:2005/09/29

コクヨグループのコクヨS&T株式会社(本社;大阪市/社長;森川卓也)は、人間工学に基づいて考案した、これまでにない新サイズのノートを10月3日から発売します。

ノートのサイズに関しては、原紙の大きさ(A判・B判等)をもとにJIS規格化されています。規格サイズは生産面での無駄も少なく、現在、ノート市場の95%以上は規格サイズのノートが占めています。一方、ノートの使われ方は多種多様で、机上で「書く」だけではなく、手に「持つ」、さらに、持って「読む」、といった様々なシーンで活用されています。

そこで、コクヨS&Tはノートのサイズを「使われ方」の視点で一から見直し、さらに、人間工学の視点も取り入れた新サイズ「SlimB5」を、新たに提案します。
「SlimB5」サイズの縦幅は、実用ノートとして日本国内で最も親しまれている「セミB5」サイズ(注1)と同じ252?、横幅は人間の有効視野、注視安定視野(注2)、及び、日本人の平均的な手のひらのサイズに配慮した146mmです。書くための十分なスペースを確保しながらも、持ちやすさ、読みやすさを兼ね備えたサイズになっています。
まずは、今年で発売30年を迎えたノートのトップブランド「キャンパスノート」シリーズをはじめとする5シリーズで、「SlimB5」サイズのノートを発売します(合計24品番)。さらに今後、各種ノートのシリーズで、順次、新サイズをラインナップに加えていく予定です。
片手で持てるキャンパスノート(SlimB5サイズ)

○発売予定; 平成17年10月3日
○販売予定価格(消費税込); 126円~399円
○年間販売目標; 2億円(平成17年度)

(注1)2004年度のノートのサイズ別シェアでは約80.0%が「セミB5」サイズ(コクヨS&T調べ)。
(注2)頭を動かさず眼だけで読める範囲を有効視野、頭を少し動かせば読める範囲を注視安定視野。
      <新サイズ「SlimB5」の特長>2.参照。

新サイズ「SlimB5」ノートの特長

1.無駄なく使える「書きやすい」サイズ
コクヨS&Tの調査(*)によると、国内で最も親しまれているセミB5サイズのノート1ページにびっしりと文字を書くユーザーの割合は、全体の18%。一方、ユーザー全体のうち54%が、ページ右側に余白を残した使い方をしていることが分かりました。
セミB5サイズに比べると33mm横幅の狭い「SlimB5」サイズを使うことで、こうしたユーザーもノートを無駄なく合理的に使うことができます。
(*)コクヨS&T調べ「高校生ノート使用実態調査」(N=100)

2.人間工学に基づいた「読みやすい」サイズ
手にとってノートを読む場合、眼からノートまでの距離は280mm前後とされています。この距離における、人間の有効視野(頭を動かさず眼だけで読める範囲)は上下99mm×左右150mm、さらに、注視安定視野(頭を少し動かせば読める範囲)は上下232mm×左右323mmだとされています(*)。
 「SlimB5」サイズの片ページ幅はちょうど有効視野に納まる146mm、見開き幅は注視有効視野に納まる292mmです。例えば、立ってプレゼンテーションをするなど、ノートを手に持って書かれている内容を読む場合には、もれなく読みやすいサイズに設計されています。

(*)引用文献/畑田豊彦著「眼球運動と眼鏡」「眼鏡の科学」

3.日本人の平均的な手のひらサイズに配慮した「持ちやすい」サイズ
手を広げた際、親指の先から小指の先までの長さを図ると、日本人の95%は185mm~213mmの間におさまるというデータがあります(*)。このデータを踏まえて、コクヨS&Tが「片手で持ちやすい幅」を調査(**)したところ、約90%が146mmまでと回答。持ち運び、あるいは手に持った状態でメモを取る際に、片手で持ちやすいサイズに設計されています。

(*)引用文献/Japanese body size data 1992-1994
(**)コクヨS&T調べ(N=50)

新サイズ「SlimB5」の新商品

1.キャンパスノート(スリムB5サイズ)
キャンパスノートならではの丈夫な背クロス、ばらけない無線とじを採用。中紙には使いやすいメモリ点が印刷されています。

普通横罫
(A罫)
ピンク・黄・
グレー
30行 30枚 無線とじ 126円
中横罫
(B罫)
青・緑・
オフホワイト
35行 30枚 無線とじ 126円

2.意匠ノート<ストライプ>(スリムB5サイズ)
定番デザインのストライプ柄。シンプルなグレーの罫線で、勉強や実用など幅広く使用できます。

6.5mm幅 青・水色・緑・黄・
オレンジ・ピンク
33行 32枚 ワイヤーとじ 157円

3.ツインリングノート<カラー>(スリムB5サイズ)
シンプルなグラデーションの6色展開。表紙にはソフトPPを使用しているので、丸めて持ち歩くことも可能です。

6.5mm幅罫 青・水色・
緑・黄・
オレンジ・ピンク
33行 30枚 ツインリングとじ 189円

4.ツインリングノート<UNIFEEL>(スリムB5サイズ)
「一歩上行くスタンダード」をコンセプトにする<ユニフィール>シリーズのツインリングノートです。折り返して使えるコンパクト設計です。

罫内容 行数 枚数 製本形式 税込価格
6.5mm幅罫 33行 40枚 ツインリングとじ 231円
6.5mm幅罫
(マージン罫入り)
33行 40枚 ツインリングとじ 231円
5mm方眼罫 40枚 ツインリングとじ 231円

5.カバーノート<UNIFEEL>(スリムB5サイズ)
「一歩上行くスタンダード」をコンセプトにする<ユニフィール>シリーズのカバーノートです。ペンホルダー付きの透明カバーにセットされています。

罫内容 行数 枚数 製本形式 税込価格
6.5mm幅罫 33行 40枚 無線とじ 399円
6.5mm幅罫
(マージン罫入り)